Очистка газов - Скрубберы Вентури
Меню сайта


   ИНЕРТНЫЕ ГАЗЫ Менделеева



Скрубберы Вентури

 

Как было сказано ранее, мелкие частицы аэрозоля практически не улавливаются каплями боль­шого и среднего размера, поскольку вследствие малой инерции они огибают каплю (и любое другое препятствие) по линиям тока газов. Для очистки газов от микронной и субмикронной пыли главным образом применяют скоростные скрубберы. Принцип действия этих аппаратов основан на интен­сивном дроблении газовым потоком, движущимся со скоростью 40-150 м/с, орошающей его жидко­сти. Осаждению частиц на каплях орошающей жидкости способствуют также высокие относитель­ные скорости между ними.

Скрубберы Вентури являются наиболее распространенным представителем скоростных скруббе­ров. Скрубберы Вентури — наиболее эффективные из аппаратов мокрой очистки газов. В связи с не­прерывно возрастающими требованиями к глубине очистки газовоздушных выбросов промышлен­ных предприятий скрубберы Вентури постепенно становятся доминирующим видом мокрых пыле­уловителей. Скруббер Вентури представляет собой трубу-распылитель, в которую подводится оро­шающая жидкость, и установленный за ней каплеуловитель. Первоначально в качестве трубы-рас­пылителя использовалась труба Вентури в ее чистом виде, откуда и появилось название газопромы­вателей подобного типа. Действие трубы-распылителя аналогично работе пневмофорсунки, и при­менение трубы Вентури обеспечивало минимальные (не связанные с распылением) гидравлические потери при прохождении газом распыливающего устройства. Однако по конструктивным соображе­ниям довольно часто приходится отказываться от строгого выполнения трубы-распылителя в виде трубы Вентури, а в некоторых случаях ее конструкция практически ничем не напоминает трубу Вен­тури. Тем не менее название этой группы мокрых пылеуловителей — скрубберы Вентури — прочно закрепилось в технической литературе. Простейший скруббер Вентури  включает трубу Вентури  и прямо­точный циклон. Труба Вентури состоит из служащего для увеличения скорости газа конфузора, в ко­тором размещают оросительное устройство, горловины, где происходит осаждение частиц пыли на каплях воды, и диффузора, в котором протекают процессы коагуляции, а также за счет снижения скорости восстанавливается часть давления, затраченного на создание высокой скорости газа в гор­ловине. В каплеуловителе тангенциального ввода газа создается вращение газового потока, вслед­ствие чего смоченные и укрупненные частицы пыли отбрасываются на стенки и непрерывно удаляются из каплеуловителя в виде шлама. Скрубберы Вентури могут работать с высокой эффективностью: 96-98 % на пылях со сред­ним размером частиц 1-2 мкм и улавливать высокодисперсные частицы пыли (вплоть до субмик­ронных размеров) в широком диапазоне начальной концентрации ее в газе — от 0,05 до 100 г/м3. При работе в режиме тонкой очистки от высокодисперсных пылей скорость газов в горловине долж­на поддерживаться в пределах 100-150 м/с, а удельный расход воды — в пределах 0,5- 1,2 дм33. Это обусловливает необходимость большого перепада давления (10-20 кПа) и, следовательно, значительных затрат энергии на очистку газа. В ряде случаев, когда труба Вентури работает только как коагулятор перед последующей тонкой очисткой (например, в электрофильтрах) или для улавливания крупной пыли размером частиц более 5-10 мкм, скорости в горловине могут быть снижены до 50-100 м/с, что значительно сокращает энергозатраты.

Скруббер Вентури

Скруббер Вентури:
а — общий вид; б — нормализованная труба Вентури. 1 — конфузор; 2 — горловина, 3 — диффузор; 4 —подача воды; 5 — каплеуловитель




   


Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости энергетики